Bière de l’Abbaye
de Gembloux

La Bière d’Abbaye de Gembloux, a la particularité unique en Belgique d’être commercialisée par une communauté étudiante. L’ABI ne périra pas, autant par ses traditions que son goût exceptionnel grâce aux efforts d’une équipe de six jeunes, beaux et forts étudiants. Ceux-ci seront toujours prêts à vous accueillir le mercredi en soirée ABI à l’AG.

Ce divin nectar, bière ambrée à 8% d’alcool/vol, envoutera votre palet par son caractère ancien, dû au respect de la recette originelle. Elle est actuellement brassée à “L’Atelier de La Manufacture Urbaine”, à Charleroi. Cependant, nous aurons prochainement l’honneur d’accueillir au sein des vieux murs de la faculté, le site de brassage de la Bière d’Abbaye de Gembloux (en partenariat avec BeerFac SA).

Nous participons à plusieurs évènements, d’une part, intra-muros comme les 6 Heures Brouettes, le Livre Blanc et la rentrée académique, … D’autre part, extra-muros, comme la Foire Agricole de Libramont, l’Unifestival (à Liège), les 24 Heures Vélo (de Louvain-la-Neuve) et plein d’autres.
Mais le plus grandissime des événements, est celui qui se passe chaque année fin octobre : la Semaine ABI ! C’est l’occasion unique de rencontrer les personnes impliquées dans la préservation de ce patrimoine gembloutois. Chaque jour de la semaine, différentes activités rassemblent les fidèles de l’ABI, que ce soit en chantant le mardi, en jouant le mercredi ou encore en ayant l’honneur de participer le vendredi au souper restreint, qui rassemble de nombreuses générations d’abbaystes.

Histoire

En 992, le Chevalier WICBERTUS, Seigneur et propriétaire de Gembloux, consacre ses biens à l’établissement d’une abbaye.

Le moine SIGEBERT, né en 1030 et dont la statue se dresse au milieu de la place Saint-Guibert, face à l’entrée principale de la Faculté des Sciences Agronomiques, s’installe à l’abbaye au XIème siècle.

Au cours des ans, le monastère est mutilé, incendié et  restauré. Le 6 août 1678, un incendie d’une rare violence détruit la ville entière, l’abbaye, l’église et les moissons engrangées.

En 1762, l’abbé LEGRAIN entreprend la reconstruction du monastère. Il faudra 17 années pour terminer l’abbaye et l’église.

En 1793, au cours de la révolution française, Gembloux est occupé par les troupes françaises et en octobre 1796 les moines quittent définitivement l’abbaye, victimes de la loi supprimant les ordres religieux en Belgique et confisquant leurs biens au profit de l’Etat.

Ce n’est qu’en 1861 que l’ensemble des bâtiments et des terres sont acquis par l’Etat.

L’ancienne abbaye devient alors le lieu de résidence de la Faculté des Sciences Agronomiques.

Qui dit faculté dit étudiants et – à mon secours, François Rabelais ! –  bière artisanale, mousseuse, moelleuse, tellement agréable au palais et qui coule comme une source naturelle de nectar.

La Bière de l’Abbaye de Gembloux – avec des majuscules, bien sûr – vous attend.

Jalousement gardée, l’idée de la Bière de l’Abbaye de Gembloux trottait dans la tête de deux ou trois étudiants disciples de Bacchus et du roi Gambrinus.

En 1980, à l’occasion de la rentrée académique, ces cénobites ont révélé leur précieux secret aux adeptes du bar de l’A.G.

Quelques mois plus tard, la Bière de l’Abbaye de Gembloux faisait sa timide apparition, mais sa commercialisation allait poser de nombreux problèmes aux étudiants, et ce n’est qu’en 1982 que le précieux nectar allait vraiment débarquer sur le marché…

Le sage dit que tout vient à point à qui sait attendre !

Fin de l’année 2017, le financement du projet BeerFac, qui consiste en la relocalisation du site de brassage de la Bière d’Abbaye de Gembloux au sein de vieux murs de la faculté, fût lancé. Grâce à notre communauté étudiante et d’autres investisseurs, le financement fût un franc succès. 

En 2019, le premier brassin de la Bière d’Abbaye de Gembloux  en partenariat avec Beerfac vit le jour. En attendant l’inauguration de la brasserie sur notre magnifique campus d’ici fin de l’année 2021, le brassage se fait à “L’Atelier de La Manufacture Urbaine”, à Charleroi

Naturelle, locale et sans colorants, la Bière de l’Abbaye de Gembloux est brassée selon une méthode ancestrale, avec les meilleurs malts et houblons, elle fermente une seconde fois dans sa bouteille. Lentement mais sûrement, le dépôt de levure se forme. Il est la preuve de la richesse et de la qualité de cette bière au goût exceptionnel.

Qu’elle soit fraîche, aux environs de 5°, ou légèrement chambrée, vers 10°, servez-la dans son verre et laissez la mousse s’épanouir généreusement, éclatante de tous ses parfums…

Où en acheter ?

La Bière d’Abbaye de Gembloux est vendue en bouteilles de 33cl, 75 cl, valisettes et même en fût (20l) aux étudiants, particuliers ainsi qu’aux grandes surfaces et petits commerces de Gembloux.

Vous pouvez venir en acheter à l’A.G. (Passage des Déportés, 2, centre de Gembloux, entrée de l’université), de préférence sur le temps de midi ou si nécessaire sur rendez-vous (Voir ‘Contact’). Vous pouvez également en trouver dans différents commerces dans les alentours de Gembloux : Spar, Match, Delhaize, Carrefour Market,… De plus, la plupart des cafés et restaurants en servent dans le centre-ville. 

Nous vous encourageons, tout de même, à vous en procurer auprès des étudiants que nous sommes. Car une bière étudiante et locale ne peut être que meilleure, si elle est savourée et vendue, par des experts en la matière. 

Pour toute information concernant d’éventuels évènements, commandes, réservations ou informations concernant les tarifs, veuillez vous référer à l’onglet ‘Contact’.

AG © Michel Houet

Comité

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Clients : Samuel Konsdorff +32 471 43 19 32
Communication : François Counson +32 473 37 27 66
POUM : Tom Minster +32 489 60 05 20

Contact

Mentions légales :
Bière l’Abbaye de Gembloux – Association Générale d’Édition des Cours (AGEC)
IBAN : BE97 7320 4150 6149 – TVA : 0447.324.507
Passage des Déportés, 2 – 5030 Gembloux Belgique